الجمعة، 2 أكتوبر 2015

المسقعه علي الطريقة المصرية

وصفة عمل المسقعة باللحمة المفرومة بالصور بشكل جديد

المسقعة باللحمة المفرومة من أشهي الأطباق التي يمكنك تجهزيها علي مائدتك لكي يستمتع بها أفراد العائلة . و غالباً ما تشكل المسقعة باللحمة المفرومة طبق رئيسي علي وجبة الغذاء مع طبق السلطة و يمكنك تجهيزها و تقديمها للعائلة من خلال إتباع مجموعة من الخطوات البسيطة . ظهرت المسقعة باللحمة المفرومة في البداية في اليونان  ثم تركيا  و بدأت بعدها في الإنتشار في أماكن متفرقة في العالم . و تتكون من الباذنجان ، اللحم المفروم ، البشاميل .
أفضل وصفة لعمل المسقعة باللحمة المفرومة بالصور9

عمل المسقعة باللحمة المفرومة : 

المكونات :
كافية لحوالي 10 – 12 شخص .
مكونات خليط اللحم المفروم :
  • 1/4 كوب زيت زيتون .
  • 1,1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح .
  • 6 فصوص ثوم ، مفروم .
  • 2 كيلو لحم مفروم .
  • 1 فلفل أحمر حلو مقطع إلي مكعبات .
  • 3/4 معلقة صغيرة مسحوق القرفة .
  • 1/2 معلقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل .
  • 1/2 معلقة صغيرة توابل مجففة .
  • 1/4 معلقة صغيرة من البهارات .
  • 1/2 معلقة صغيرة فلفل حار .
  • 2 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم .
  • 28 أوقية طماطم مقشرة .
مكونات صوص الباشميل :
  • 6 ملاعق زبدة غير مملحة .
  • 1/2 كوب طحين .
  • 2 كوب حليب كامل الدسم .
  • 1/2 كوب زبدة مخفوقة .
  • 2 فصوص ثوم .
  • 1/8 معلقة صغيرة جوز الطيب .
  • 3 صفار بيض .
  • 1/2 كوب جبن .
  •  ليمون .
  • ملح و فلفل حسب التذوق .
مكونات المسقعة :
  • 2 كيلو باذنجان.
  • ملح .
  • زيت زيتون .
  • 3 بطاطس متوسطة الحجم  و يتم تقشيرها .
  • 1 كوب جبن باراميزان مبشورة .
خطوات عمل المسقعة باللحمة المفرومة :
تحضير اللحمة المفرومة :
جهزي وعاء كبير ، سخني الزيت علي درجة حرارة متوسطة و ضيفي مكعبات البصل  و الثوم المفروم و الطهي مع التقليب حتي يتحول البصل إلي اللون الشفاف . ثم ضيفي اللحم المفروم و التحريك حتي يمتزج  البصل مع الثوم  و الطهي علي نار متوسطة و التقليب حتي يتحول اللون الوردي إلي اللون البني .
ضيفي الفلفل الحلو مع التوابل  و الطهي لمدة 3- 2 دقيقة  حتي يصبح الخليط لين ثم ضيفي صلصة الطماطم و التقليب بإستخدام المعلقة الخشبية حتي تخلط المكونات جيداً معاً ثم الملح و الفلفل حسب الرغبة  و الطهي علي درجة حرارة منخفضة لمدة 45 دقيقة – 60 دقيقة حتي تمتص اللحم المفروم  معظم السوائل ( قد تحتاج إلي ساعتين في الطهي ) .
تجهيز الباذنجان :
أثناء طهي اللحم المفروم  قومي بتجهيز الباذنجان إلي قطع بالطول  و رش كل جانب بالملحو تركه لينقع في مصفأة لمدة 30 – 40 دقيقة و ترك الباذنجان حتي يخرج العرق ( هذه الطريقة تقلل من مرارة الباذنجان ) و غسله بالماء البارد ثم وضعه في طبق حتي مناشف ورقية .
تسخين الفرن في 500 درجة فهرنهايت  و دهن الباذنجان بالفرشاة و الملح و الفلفل ثم وضعه صينية الخبز و لمدة 12 – 14 دقيقة و تركه حتي يخبز ثم تركه في درجة حرارة الغرفة .
تجهيز البطاطس :
تقطيع البطاطس إلي شرائح متوسطة السمك و تجهيز مقلاة متوسطة الحجم  و تسخين الزيت علي درجة حرارة متوسطة لمدة 7 – 8 دقائق لقلي البطاطس و إخراجها من الزيت لتجفيفها المناشف الورقية لتجفيفها .
تجهيز الباشميل :
ضيفي أوراق الاوراه مع البصل  و الثوم .
العمل علي إذابة الزبدة  في وعاء متوسط الحجم  و خفقها مع الدقيق  للحصول علي عجينة ناعمة مع التقليب بإستمرار لمدة 2 – 3 دقائق و ثم إضافة خليط اللوراه و البصل و الثوم ترك الخليط  حوالي 4 دقائق أخري لطهي .
في وعاء صغير قومي بخفق صفار البيض و قشر الليمون حتي يصبح الخليط ناعم و ضيفي كمية من خليط الدقيقة و الحليب إليه بالتدريج حتي يصبح الخليط متسق و إضافة الملح و الفلفل علي حسب الرغبة  ثم رفع الخليط من علي النار .
ترتيب مكونات المسقعة :
قومي بتسخين الفرن  في 375 فهرنهايت و دهن صينة الخبز بالزيت ثم وضع البطاطس المقلية في الطبقة السفلية  و ثم توزيع خليط اللحمة المفروم في الطبقة  التالية ( و ترك كمية من خليط اللحمة المفروم للطبقة العليا ) ضيفي الباذنجان  ثم طبقة من اللحم المفرومة و توزيعه بالتساوي و الإنتهاء بطبقة البشاميل  و رش القليل من جبن البارميزان و تغطيه الصينية جيداً  و وضعها في الفرن 35 – 45 دقيقة  حتي يتحول لون الباشميل إلي اللون الذهبي  بعدها يتم إخراجها من الفرن  و ترك المسقعة حتي تبرد لمدة 30 دقيقة  ثم تقطيعها و تناولها دافئة .
يمكنك تقديمها مع سلطة الخضروات المفضلة لديكي .
المصدر: موقع ثقف نفسك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق