إن بذور الشيا والتي يطلق عليها ببعض الدول العربية اسم بذور القصعين، هي عبارة عن بذور صغيرة مستديرة أصغر من بذور السمسم وتتراوح ألونها بين الرماي والأخضر والأبيض المطفي، ويتحدث الكثيرين عن فوائد هذه البذور الصحية والتي ترجع في الحقيقة إلى احتواها على نسبة عالية من الحمض الدهني أوميجا – 3 أكثر من النسبة الموجودة في بذور الكتان وسمك السلمون، كما تحتوي على مواد مضادة للاكسدة قوية ويصل محتواها البروتيني إلى 20 – 30 % من وزن البذور، وحتى لا نطيل عليكم فإننا من خلال هذه المقالة سوف نقوم بعرض أهم 10 فوائد صحية لبذور الشيا
فوائد بذور الشيا
1- فوائد بذور الشيا في تحسن عملية الهضم
إن بذور الشيا غنية جدا بالألياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان، وبالتالي فهي تساعد على تنظيم وظائف الأمعاء حيث أن الألياف تساعد على تسهيل مرور الطعام من خلال الأمعاء وتبقي على القولون رطبا، وبالإضافة لذلك فهي تساعد على إزالة السموم من الجسم، وتمنه حدوث مرض الإنسداد، ويمكنك إضافة ملعقة من هذه البذور إلى كوب من الماء الدافئ ويشرب منه من 1 – 2 مرة يوميا للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
2- فوائد بذور الشيا في علاج الأنيميا “فقر الدم”
إن مرض الأنيميا أو فقر الدم يعني عدم وجود كرات دم حمراء كافية لحمل الأكسجين الهام لتنفس خلايا الجسم، مما يتسبب في العديد من المشاكل الصحية للجسم، ومن أهم أسباب مرض الأنيميا هو نقص عنصر الحديد وبذور الشيا غنية جدا بهذا العنصر وبالتالي فهي علاج رائع للأنيميا، حث انها تساعد على زيادة خكرات الدم الحمراء، وتناول ملعقتين من بذور الشيا تمد الجسم بـِ 2.2 ميلليجرام من الحديد وهي كمية تمثل 12 % من النسبة الموصي بها من الحديد يوميا.
3- تحافظ على قوة ونشاط الجسم
تعتبر بذور الشيا من أفضل المصادر النباتية للبروتين الكامل، وتحتوي البذور على السترونتيوم التي تساعد على استيعاب البروتين بالجسم وإنتاج الطاقة العالية، بالإضافة لذلك فهي تمد الجسم بمجموعة من الفيتامينات والمعادن التي تعمل معا لإبقاء الجسم نشيطا طوال اليوم وكذلك زيادة معدل التمثيل الغذائي بالجسم.
4- المحافظة على مستوى السكر في الدم من فوائد بذور الشيا المميزة
وفقا لدراسة نشرت عام 2009 أن بذور الشيا تهاجم مقاومة الأنسولين في الجسم، إن المزيج الفريد من الألياف القابلة للذوبان والألياف الغير قابلة للذوبان والبروتين الموجود ببذور الشيا تساعد على تبطيئ امتصاص السكريات بالجسم، ولذلك فهي مفيدة جدا لمرضى السكري من النوع الثاني، وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تساعد بذور الشيا على تقليل الدهون والكوليسترول في الدم، وبالتالي تقليل خطر التعرض لمشاكل القلب والأوعية الدموية وللحصول على تلك الفوائد يجب تناول ملعقة إلى ملعقتين يوميا من بذور الشيا.
5- خفض الشهية
إذا كنت في حاجة لفقدان الوزن الزائد بجسمك فيمكنك أن تتناول بذور الشيا لهذا الغرض، حيث أن الألياف الموجودة بها تتحول إلى مادة هلامية بالجسم وباتلالي تعطيك الشعور بالشبع وبالتالي تقلل الشهية، ويمكنك رش بذور الشيا على السلطة أو الحساء أو اللبن لتدمجها بذلك في نظامك الغذائي.
6- يبطئ عملية الشيخوخة
إن بذور الشيا أيضا مضادة للشيخوخة وهذا يرجع إلى أنها تحافظ على الجلد والبشرة والشعر والأظافر أيضا ويرجع ذلك لاحتواءها على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة وبالتالي تهاجم الشقائق الحرة مما يساعد على منع ظهور التجاعيد والشيخوخة المبكرة، كما أن احتواءها على الحمض الدهني أوميجا – 3 تساعد على علاج بعض مشاكل الجلد كالتجاعيد والبقع وتحافظ على الجلد رطب وتعزز التئام الجروح، ولتحافظ على صحة جلدك وشعرك ننصحك بتناول بعض من بذور الشيا يوميا.
7- تعالج اضطرابات المزاج
وفقا لدراسة أجريت عام 2010 أن الحمض الدهني أوميجا – 3 يساعد على علاج الاكتئاب وكذلك اضطرابات المزاج الأخرى، وبذور الشيا تحتوي على كمية لا بأس بها من اوميجا – 3 وبالتالي فيجب أن تكون بذور الشيا جزءا من النظام الغذائي للأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب والقلق والإجهاد وغيرها من أنواع المزاج والاضطرابات السلوكية الأخرى، كما أن فيتامين B ألموجود لها يساعد على زيادة كفاءة وصحة الجهاز العصبي بالجسم.
8- يمنع هشاشة العظام
إن بذور الشيا غنية جدا بالكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور والبروتين التي تساعد على التقليل من خطر التعرض لهشاشة العظام، كما أنها تساعد على علاج التهابات العظام والمفاصل كما تساعد أيضا في الحفاظ على الأسنان صحية وقوية، ويمكنك أن تتناول ملعقة كبيرة يوميا من بذور الشيا للمحافظة على صحة العظام وكذلك صحة الأسنان.
9- يحافظ على صحة القلب
إن المحتوى العالي من أوميجا – 3 في بذور الشيا يحافظ على صحة القلبن كما أنها تعمل على تقليل نسبة الكولستيرول الضار LDL وزيادة نسبة الكولستيرول الجيد HDL وهذه البذور لا حتوتي على الكولستيرول كما انها علاج جيد لخفض ضغط الدم المرتفع وبالإضافة إلى ذلك، بذور شيا لديها محتوى عالي من المغنيسيوم والبوتاسيوم التي تساعد في الحفاظ على صحة قلبك والحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
10- تحسين وظائف المخ
تساعد بذور الشيا على تسين وظائف المخ نظرا لوجود الحمض الدهني اوميجا – 3 بها أيضا، كما أنها تزيد من مرونة أغشية المخ وزيادة كفاءة الخلايا العصبية، ولكي تحافظ على صحة مخك قم بإضافة بعض من بذور الشيا على اللبن او السلطة حتى تدمجها في نظامك الغذائي.
تحذيـــر:
على الرغم من الفوائد الصحية الكثيرة والمتعددة لحبوب الشيا إلا أنها قد تتسبب في حدوث بعض الآثار الجانبية إذا لم يتم استهلاكها بشكل صحيح، حيث ينصح الخبراء بعض تناول الحبوب في شكلها الجاف بل نقعها في سائل اولا قبل تناولها حتى تتمدد
بالإضافة لذلك فإن بذور الشيا لا تكون مناسبة للأشخاص الذين يعانون من الربو أو مشاكل في البلع أو الحساسية الغذائية خصوصا خصوصا الحساسية لبذور السمسم وبذور الفخردل، كما يجب ألا تفرط في تناولها لأن الإكثار من تناولها قد يتسبب في الإصابة بسرطان البروستاتا.
وفي النهاية نتمنى أن نكون حققنا لكم الفائدة بأن تكونوا قد استفدتم من المعلومات التي تم طرحها من خلال هذه المقالة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق