بالصور طريقة عمل الملوخية بأحلى وصفة مصرية
اليوم نقدم لكم طريقة عمل الملوخية حيث تعتبر الملوخية واحدة من الأكلات المفضلة لأغلبية أفراد الأسرة تقريباً ويتم تجهيزها بمختلف النكهات مثل الملوخية بشوربة الدجاج أو الملوخية بالأرانب و هي الأشهر علي الإطلاق بالإضافة إلي ذلك فإن الملوخية غنية بالفيتامينات و المعادن الأساسية لأنها من الخضروات الورقية الجيدة لجسم الإنسان ولسهولة الوصفة سنقدم لكم طريقة عمل الملوخية المجمده
طريقة عمل الملوخية المجمده
المقادير :
- 800 جرام ( عبوة ) ملوخية مجمدة .
- 6 – 8 فصوص ثوم مفروم .
- 4 أكواب حساء الدجاج ، حساء الدجاج و الخضروات ، أو مكعبات مرق الدجاج .
- يمكنك أيضاً إستخدام مرق اللحم البقري .
- 1 معلقة كبيرة زيت الزيتون .
- الأرز الأبيض ، الخبز المحمص .
- الملح علي حسب التذوق .
- 1/8 معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
المعدات اللازمة لهذه الوصفة :
- وعاء كبير .
- مقلاة صغيرة .
- مغرفة .
- معلقة خشبية .
- اداة لفرم الثوم .
- وعاء لقياس الأرز .
خطوات عمل الملوخية :
ضعي 4 أكواب المرق في وعاء علي النار حتي يغلي .
قومي بفتح عبوة الملوخية حتي يذوب الثلج و بمجرد أن يوشك المرق علي الغليان ضفي الملوخية في الوعاء . ضعي كل الملوخية الموجودة معك بعناية و تركها في المرق حتي تغلي .
إتركي الملوخية علي نار خفيفة مع التقليب بإستمرار قد تستغرق 15 – 20 دقيقة حتي يتم طهيها جيداً . اقر هنا طريقة عمل الملوخية بالأرانب
أثناء تجهيز الملوخية يمكنك تحميص الخبز أو الأرز الأبيض علي حسب ما تفضلي في الفرن .
بعد مرور دقائق إخرجي الخبز من الفرن حتي يصبح لونه ذهبي و إتركيه حتي يبرد ، و بمجرد أن يبرد قومي بتقطيع الخبز إلي قطع صغيرة و ضعيهم معاً في وعاء .
و بمجرد أن تذوب الملوخية قومي برفعها من علي الحرارة قبل أن تغلي .
في مقلاة صغيرة ، قومي بتسخين معلقة من زيت الزيتون علي نار هادئة .
وضفي 6 فصوص ثوم مفروم في المقلاة و قليهم مع التقليب حتي يتحول لونهم إلي اللون البني الذهبي مع الحرق علي عدم حرق الثوم و يمكنك أيضاً إضافة مسحوق الفلفل في هذه الخطوة أيضاً .
و بمجرد أن يصبح الثوم جاهز ، ضغي الملوخية علي الثوم .
و الأن أصبحت الملوخية جاهزة للتقديم يمكنك وضع قطع الخبز بداخلها و إضافة الملح حسب التذوق و ترك القطع المتبقة لتناولها مع الملوخية .
فوائد الملوخية :
التحكم في ضغط الدم : تعمل الملوخية علي تحسين صحة القلب عن طريق تقليل مستويات ضغط الدم . و ذلك لأن الملوخية تحتوي علي كمية عالية من البوتاسيوم و هو عنصر مهم للأوعية الدموية و الشرايين و يزيد من تدفق الدم و الأوكسجين في الجسم وبالتالي يقلل من الضغط علي الأوعية الدموية .
تحسين الهضم : تحتوي الملوخية علي الألياف الغذائية و هي من العناصر الغذائية التي تساعد في تنظيم عملية الهضم و ذلك من خلال القضاء علي الإمساك و زيادة كفاءة إمتصاص العناصر الغذائية و تقليل أعراض الإنتفاخ و التشنجات و الغازات الزائدة في المعدة .
تحسين النوم : تحتوي الملوخية أيضاً علي المغنسيوم و الذي يساعد في القضاء علي إضطربات النوم مثل الأرق أو توقف التنفس أثناء النوم و ذلك لأن المغنسيوم يساعد في إنتاج هرمونات تساعد علي الإسترخاء و تهدئة الأعصاب و بذلك تحقيق الراحة أثناء النوم .
مفيدة لصحة الجهاز المناعي : يحتوي الملوخية علي فيتامين أ ، ج ، هـ و بذلك فهي وجبة مثالية لتحسين صحة الجهاز المناعي. حيث يعمل فيتامين ج علي تحفيز عمل خلايا الدم البيضاء . و يعد فيتامين أ ، هـ من الفيتامينات المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من اثر الجذور الحرة و التي قد تؤدي إلي السرطان ، أمراض القلب ، الضمور البقعي و الأمراض الأخري الناجمة عن نشاط الجذور الحرة .
المصدر: موقع ثقف نفسك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق