الأربعاء، 30 سبتمبر 2015

المحشي اللبناني

طريقة عمل محشي كوسا وورق عنب

طريقة عمل محشي كوسا وورق عنب
من مطبخ: 
وقت التحضير: ١ ساعة
وقت الطبخ: ٣ ساعة
عدد الوجبات: ٥
وصفة مفضلة لدى:  ١٨ طباخ
آخر تعديل:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠١٤
كوسى وورق عنب محشيّة باللحم  مع ضلوع الغنم أو طير السمّن

مقادير محشي كوسا وورق عنب

٨ لحم غنم، ضلوع، أو طير السمّن
١٢ كيلوغرام كوسى صغيرة، مفرّغة من لبّها أي 8 حبّات
١٥٠ غرام ورق عنب، أخضر أو معلّب
١٢ كوب أرز، أي 160 غرام
٢ ملعقة كبيرة زبدة، مصفّاة أو سمن
١٢ كوب عصير ليمون طازج 
١٢ كوب ماء 
٢ ملعقة صغيره بهار، حلو
٢ ملعقة صغيره قرفة، مطحونة
ملح بحسب الرغبة

طريقة تحضير محشي كوسا وورق عنب

١. تُغسل الكوسى وتُنقر.
٢. يُغسل ورق العنب، يُسكب عليه الماء المغلي ثم يُغسل الأرز ليُخلط مع اللحم المفروم ، الملح والبهار مع إضافة الماء لتليين الخلطة.
٣. تُحشى الكوسى حتى نصفها أمّا ورق العنب، فتُحشى الورقة تلو الأخرى بعد نزع عنقها، توضع الحشوة في وسطها من الجهة الجافة (غير اللمّاعة)، يطوى جانبيها وتُلفّ على شكل إصبع.
٤. في قدر على النار، تُقلّب ضلوع الغنم أو طير السمّن مع الملح والبهار والفرفة في الزبدة أو السمن الساخن، ثم تُرفع عن النار.
٥. تُنسّق على شكل نجمة ليصفّ فوقها، بالتنسيق نفسه، الضلوع والكوسى ويُغطّى الفراغ بينها بورق العنب الملفوف.
٦. يُواصل صف الطبقات فتؤلّف قالبًا يُغمر بالماء ويُغطى بصحن يساعد على تثبيته.
٧. يُوضع القدر على النار مجدداً لمدة ساعة تقريبًا وتُخفّف النار قبل أن يتبخّر الماء كليًّا.
٨. يُقلب القدر على طبق مستدير فتتوّج سطحه ضلوع اللحم، يسكب المحشي ساخن.

اقتراحات محشي كوسا وورق عنب

طبق فاخر يزيّن موائد المناسبات. يمكننا تحضيره أيضا بدون الضلوع ومن دون أن يؤثّر ذلك على نكهته الشهية.المصدر: موقع شهية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق